TOP LIST BURGERS VEGETAIS
Por Dizy Ayala
Burger de Proteína
de Soja
Soy Burger
Prepare 100g de proteína de soja
refogada com alho, cebola e orégano e adicione água, na medida para cobrir, com
molho de tomate (shoyu). Tempo de cozimento em torno de 10 minutos até que fique
sem caldo.
Adicione ½ xícara de aveia em
farinha ou flocos finos (farinha de trigo), azeite de oliva, sal e tempero a
gosto.
Divida a massa em porções menores
em formato de burguinhos.
Frite em um fio de óleo na
frigideira ou em assadeira no forno.
(receita própria)
Burger de
Grão de Bico
Chickpea Burger
Junte 1 xícara de grão de bico
cozido, ½ xícara de cenoura ralada, 1 xícara de milho, 1 cebola picada, 1 dente
de alho picado, 1 colher de sopa de azeite, ½ xícara de água do cozimento do
grão de bico, tempero verde, ½ xícara de farinha de grão de bico ou de aveia, 1
pitada de cúrcuma e sal a gosto. Bata tudo no liquidificador.
Separe a massa em pequenas
porções para o preparo dos burgers. Prepare conforme sua preferência,
frito ou assado.
(receita adaptada do canal
Brincando de Ana Maria)
Burger de Lentilha
Temperar uma porção de 150g de lentilha
cozida, sem caldo, com manjericão, gergelim, salsinha e cebolinha picados. Ou o
tempero de sua preferência.
Acrescentar uma colher de sopa de óleo, preferencialmente
de oliva ou girassol e sal a gosto.
Adicionar ½ xícara de farinha de trigo
integral para dar liga.
Separe a massa em 5 a 6 porções e, com as
mãos untadas, modele os burguinhos com uma espessura em tono de 1cm e meio.
Coloque os burgers em uma forma untada e
deixe na geladeira por aproximadamente 30 minutos. Para fritar coloque um fio
de óleo na frigideira e deixe dourar. (receita adaptada do canal Presunto
Vegetariano)
Acrescente a uma porção de 100g de feijão
preto (carioca, fradinho, branco...) cozido, sem caldo e moído, alho e uma
pitada de gengibre refogados, tomate e salsinha picados, duas colheres de
sementes de linhaça moídas e um fio de azeite.
Adicione uma colher de molho de tomate,
orégano e sal a gosto. E por fim, farinha de trigo ou de rosca.
(receita adaptada do canal A Cozinha Verde)
Burger de Batata
Prepare um pire de batatas (três batatas
médias) e acrescente uma cenoura ralada, 1 xícara de farinha de trigo ou de
milho e reserve por 10 minutos. Se preferir, pode acrescentar champignon,
milho, ervilha, espinafre à massa.
Depois de dividir a massa, forme burguinhos e
frite em um fio de óleo.
Sugestão de molho para acompanhar: 5 colheres
de azeite de oliva, 2 colheres de sumo de limão e 1 colher de sopa de Tahine
(pasta de gergelim).
(receita adaptada do Programa Hoje em Dia)
Burger de Berinjela
Refogar 2 beringelas médias picadas em 1
colher de azeite de oliva e um dente de alho picado. Acrescentar uma colher de
molho shoyu ou molho de tomate. Sal e pimenta a gosto e aveia, em farinha ou
flocos finos.
Bater tudo no liquidificador ou processador. Separar a massa em porções individuais para fritar ou assar no forno, até
dourar.
(receita adaptada de truluv.com)
Burger de Quinoa
Preparar 100g de quinoa com cozimento de em
torno de 30 minutos, até ficar cozida no ponto de papa, sem caldo. Adicionar 2
col farinha de mandioca, 2 col azeite de oliva, 1 pimenta dedo de moça (pra
quem gosta de pimenta), sal a gosto, tempero verde, manjericão e tomilho.
Dividir a massa e moldar os burguinhos e fritar em um fio de óleo.
Sugestão de molho para acompanhar: maionese
de abacate.
Fazer um pire da polpa de um abacate e
adicionar 100 ml leite de castanha, 4 col azeite de oliva, sumo de 1 limão e
sal a gosto.
(receita da chef Rita Taraborelli)
Refogar cebola e alho no azeite, acrescentar
3 xíc de folhas e talos de beterraba picados e deixar cozinhas com um 1 xícara
de água por 10 minutos. Tempere a gosto.
Depois de pronto, liquidificar para então
adicionar farinha de rosca ou de trigo para formar os burgers.
Servir frito ou
assado.
(receita adaptada da original do trabalho de
conclusão de estudantes do curso de Meio Ambiente de Rio Grande/RS, exibida no
JA).
Burger de Ervilha
Colocar 1 xícara de ervilha de molho por 12 horas (de preferência de um dia para o
outro) e escorra. Dourar uma porção de alho e cebola e acrescentar a ervilha
com uma pitada de sal. Refogar por 3 minutos e acrescentar 1 xícara e ½ de
caldo de legumes. Deixar cozinhar até que fique macia, sem caldo e sem
desmanchar.
Após o cozimento adicionar tempero a gosto, como salsinha, orégano
e 1 colher de sumo de limão. Misturar bem e deixar esfriar.
Acrescentar 1 xícara de farinha de aveia para
o preparo da massa. Dividir em porções menores, em formato de burger.
Reservar
na geladeira por aproximadamente 1 hora para então fritar.
Sugestão de molho para acompanhar: Maionese
de castanha de caju.
Deixar uma xícara de castanha de caju de
molho em água, por quatro horas. Escorrer e triturar no liquidificador com ½
xíc de água e 1 dente de alho. Adicionar uma colher de sumo de limão, 1/2
xícara de salsinha picada, ¼ xíc de azeite de oliva e sal a gosto. Acrescentar
aos poucos mais ¼ de xíc de água até obter uma consistência cremosa.
(receita canal Presunto Vegetariano)
Burger de Trigo, Castanha de Caju e Semente
de Girassol
Bater 1 xíc de trigo hidratado (já frio)
com 1 xíc de castanha de caju já processada no liquidificador e 1 xíc semente de
girassol também processada como farinha. Adicionar ½ xícara de água, sal e
tempero a gosto.
Misturar tudo até formar uma massa homogênea e preparar os
burguinhos. Levar ao refrigerador por aproximadamente ½ hora até que fique
firme. Depois é só fritar em um fio de óleo e está pronto.
É possível fazer variações, combinando
diferentes tipos de castanha e substituindo a semente de girassol por gergelim
ou linhaça.
Para todas as receitas acima, pode-se fazer
inúmeras combinações entre os ingredientes como proteína de soja com abóbora,
bem como várias possibilidades de burgers vegetais, como o de cenoura,
abobrinha, espinafre, batata doce, sozinhos ou combinados com proteína ou
grãos.
Vale experimentar usando a criatividade e os gostos pessoais.
Tudo saudável, saboroso e sem crueldade!
Aproveite e bom apetite!
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http://acaopelosdireitosdosanimais.blogspot.com.br/2017/12/proteina-de-soja-um-verdadeiro-coringa.html
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Dizy Ayala |
Blogueira, Revisora, Escritora, Vegana.
Formanda em Publicidade e Propaganda -
Universidade do Vale do Rio dos Sinos - Unisinos
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Parabéns pelo texto. Dicas muito bem vindas. Saúde e amor pela vida unidos num só texto....
ResponderExcluirGrata por seu comentário!
ExcluirVerdade! Podemos aliar uma alimentação saudável à compaixão pelos animais e todos saem ganhando! Inclusive o planeta agradece quando seus recursos são utilizados de maneira mais consciente.