segunda-feira, 15 de janeiro de 2018

TOP LIST BURGERS VEGETAIS


TOP LIST BURGERS VEGETAIS

Por Dizy Ayala


Burger de Proteína de Soja 
Soy Burger

Prepare 100g de proteína de soja refogada com alho, cebola e orégano e adicione água, na medida para cobrir, com molho de tomate (shoyu). Tempo de cozimento em torno de 10 minutos até que fique sem caldo.

Adicione ½ xícara de aveia em farinha ou flocos finos (farinha de trigo), azeite de oliva, sal e tempero a gosto.
Divida a massa em porções menores em formato de burguinhos.
Frite em um fio de óleo na frigideira ou em assadeira no forno.
(receita própria)


Burger de Grão de Bico 
Chickpea Burger

Junte 1 xícara de grão de bico cozido, ½ xícara de cenoura ralada, 1 xícara de milho, 1 cebola picada, 1 dente de alho picado, 1 colher de sopa de azeite, ½ xícara de água do cozimento do grão de bico, tempero verde, ½ xícara de farinha de grão de bico ou de aveia, 1 pitada de cúrcuma e sal a gosto. Bata tudo no liquidificador.
Separe a massa em pequenas porções para o preparo dos burgers. Prepare conforme sua preferência, frito ou assado.
(receita adaptada do canal Brincando de Ana Maria)


Burger de Lentilha

Temperar uma porção de 150g de lentilha cozida, sem caldo, com manjericão, gergelim, salsinha e cebolinha picados. Ou o tempero de sua preferência.
Acrescentar uma colher de sopa de óleo, preferencialmente de oliva ou girassol e sal a gosto. 

Adicionar ½ xícara de farinha de trigo integral para dar liga.
Separe a massa em 5 a 6 porções e, com as mãos untadas, modele os burguinhos com uma espessura em tono de 1cm e meio.
Coloque os burgers em uma forma untada e deixe na geladeira por aproximadamente 30 minutos. Para fritar coloque um fio de óleo na frigideira e deixe dourar.  (receita adaptada do canal Presunto Vegetariano)


Burger de Feijão - Bean Burger

Acrescente a uma porção de 100g de feijão preto (carioca, fradinho, branco...) cozido, sem caldo e moído, alho e uma pitada de gengibre refogados, tomate e salsinha picados, duas colheres de sementes de linhaça moídas e um fio de azeite.
Adicione uma colher de molho de tomate, orégano e sal a gosto. E por fim, farinha de trigo ou de rosca.
(receita adaptada do canal A Cozinha Verde)





Burger de Batata

Prepare um pire de batatas (três batatas médias) e acrescente uma cenoura ralada, 1 xícara de farinha de trigo ou de milho e reserve por 10 minutos. Se preferir, pode acrescentar champignon, milho, ervilha, espinafre à massa.


Depois de dividir a massa, forme burguinhos e frite em um fio de óleo.
Sugestão de molho para acompanhar: 5 colheres de azeite de oliva, 2 colheres de sumo de limão e 1 colher de sopa de Tahine (pasta de gergelim).
(receita adaptada do Programa Hoje em Dia)


Burger de Berinjela 

Refogar 2 beringelas médias picadas em 1 colher de azeite de oliva e um dente de alho picado. Acrescentar uma colher de molho shoyu ou molho de tomate. Sal e pimenta a gosto e aveia, em farinha ou flocos finos. 
Bater tudo no liquidificador ou processador. Separar a massa em porções individuais para fritar ou assar no forno, até dourar.
(receita adaptada de truluv.com)

Burger de Quinoa

Preparar 100g de quinoa com cozimento de em torno de 30 minutos, até ficar cozida no ponto de papa, sem caldo. Adicionar 2 col farinha de mandioca, 2 col azeite de oliva, 1 pimenta dedo de moça (pra quem gosta de pimenta), sal a gosto, tempero verde, manjericão e tomilho. Dividir a massa e moldar os burguinhos e fritar em um fio de óleo.

Sugestão de molho para acompanhar: maionese de abacate.
Fazer um pire da polpa de um abacate e adicionar 100 ml leite de castanha, 4 col azeite de oliva, sumo de 1 limão e sal a gosto.
(receita da chef Rita Taraborelli)


Burger de Rama de Beterraba 

Refogar cebola e alho no azeite, acrescentar 3 xíc de folhas e talos de beterraba picados e deixar cozinhas com um 1 xícara de água por 10 minutos. Tempere a gosto.
Depois de pronto, liquidificar para então adicionar farinha de rosca ou de trigo para formar os burgers. 
Servir frito ou assado.
(receita adaptada da original do trabalho de conclusão de estudantes do curso de Meio Ambiente de Rio Grande/RS, exibida no JA).


Burger de Ervilha

Colocar 1 xícara de ervilha de molho  por 12 horas (de preferência de um dia para o outro) e escorra. Dourar uma porção de alho e cebola e acrescentar a ervilha com uma pitada de sal. Refogar por 3 minutos e acrescentar 1 xícara e ½ de caldo de legumes. Deixar cozinhar até que fique macia, sem caldo e sem desmanchar. 

Após o cozimento adicionar tempero a gosto, como salsinha, orégano e 1 colher de sumo de limão. Misturar bem e deixar esfriar.
Acrescentar 1 xícara de farinha de aveia para o preparo da massa. Dividir em porções menores, em formato de burger. 
Reservar na geladeira por aproximadamente 1 hora para então fritar.

Sugestão de molho para acompanhar: Maionese de castanha de caju.
Deixar uma xícara de castanha de caju de molho em água, por quatro horas. Escorrer e triturar no liquidificador com ½ xíc de água e 1 dente de alho. Adicionar uma colher de sumo de limão, 1/2 xícara de salsinha picada, ¼ xíc de azeite de oliva e sal a gosto. Acrescentar aos poucos mais ¼ de xíc de água até obter uma consistência cremosa.
(receita canal Presunto Vegetariano)

Burger de Trigo, Castanha de Caju e Semente de Girassol 

Bater 1 xíc de trigo hidratado (já frio) com 1 xíc de castanha de caju já processada no liquidificador e 1 xíc semente de girassol também processada como farinha. Adicionar ½ xícara de água, sal e tempero a gosto. 

Misturar tudo até formar uma massa homogênea e preparar os burguinhos. Levar ao refrigerador por aproximadamente ½ hora até que fique firme. Depois é só fritar em um fio de óleo e está pronto.
É possível fazer variações, combinando diferentes tipos de castanha e substituindo a semente de girassol por gergelim ou linhaça.



Para todas as receitas acima, pode-se fazer inúmeras combinações entre os ingredientes como proteína de soja com abóbora, bem como várias possibilidades de burgers vegetais, como o de cenoura, abobrinha, espinafre, batata doce, sozinhos ou combinados com proteína ou grãos. 

Vale experimentar usando a criatividade e os gostos pessoais.
Tudo saudável, saboroso e sem crueldade!




Dizy Ayala

Blogueira, Revisora, Escritora, Vegana.
Formanda em Publicidade e Propaganda -  
Universidade do Vale do Rio dos Sinos - Unisinos
Páginas no facebook
Uma Escolha pela Vida
Ação pelos Direitos dos Animais  



Faça parte você também da construção de um mundo mais compassivo, 
com maior qualidade de vida, respeito ao meio ambiente 
e aos outros seres que o dividem conosco.

Adquira o seu exemplar de Uma Escolha pela Vida 
através do e-mail dizyayala@gmail.com 

Mais infirmações no link

2 comentários:

  1. Parabéns pelo texto. Dicas muito bem vindas. Saúde e amor pela vida unidos num só texto....

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Grata por seu comentário!
      Verdade! Podemos aliar uma alimentação saudável à compaixão pelos animais e todos saem ganhando! Inclusive o planeta agradece quando seus recursos são utilizados de maneira mais consciente.

      Excluir