É o que sugere um novo
estudo. Só em 2018, quase US$ 1 bilhão foi investido em carnes à base de
plantas.
Exemplo disso é o
Impossible Burger, produzido pela Impossible Foods, um burger de origem vegetal
que imita o sabor e a aparência da carne bovina, lançado em 2018, resultado de
nove anos de pesquisa e US$ 250 milhões de investimento.
Em um ano, o Impossible
Burger, que primeiramente era distribuído apenas em pequenas lanchonetes,
passou a fazer parte do cardápio de
algumas filiais americanas do Burger King, uma das maiores redes de fast food
do mundo, compondo o chamado “Impossible Whopper”, que está à venda em quatro
cidades dos Estados Unidos.
Com base no rápido
crescimento do mercado de carnes de origem vegetal ou produzidas em
laboratório, foi divulgado um novo relatório sobre o assunto, agora em junho, elaborado
pela consultoria ATKearney.
O estudo aponta para a
forte tendência da mudança de comportamento das pessoas quanto à alimentação,
com um aumento progressivo no número de veganos e vegetarianos, incluindo o
grande público, cada vez mais atentos aos impactos ambientais da agropecuária e
à crueldade sofrida pelos animais tidos como de produção.
O relatório sugere que
dos 60% da carne alternativa, parte será cultiva em laboratório, a partir de
células tronco de um animal adulto (porco, vaca, frango), cultivadas em um
reator biológico para se multiplicaram, de modo que uma parte vira gordura e
outra músculo. Ou seja, ainda que sejam reduzidos os rebanhos de animais, a
exploração continua para as matrizes de células tronco. Mais uma vez, animais
são explorados, a exemplo daqueles que são usados em laboratórios científicos,
tendo suas vidas privadas do direito à liberdade e seus corpos objetificados
para um capricho do paladar.
Porém, outra parte, bem
mais promissora, que atende ao cuidado com as questões ambientais, da saúde humana
e preservação de vidas animais, são as opções veganas, como a do Impossible
Burger, que valendo-se da tecnologia, na engenharia de alimentos, combina
proteínas de origem vegetal, com temperos, cores e sabores, que lhe conferem o
gosto característico do convencional.
O estudo listou 27
empresas que já trabalham em projetos nesse segmento, que recebeu, ao todo, US$
950 milhões em investimentos em 2018, inclusive de grandes produtoras de carne
animal.
A tendência já chegou ao
Brasil com o Futuro Burger, feito com proteínas de soja, ervilha e grão de
bico, que já pode ser comprado em algumas redes de supermercados, como o grupo
Pão de Açúcar e em alguns empórios e lanchonetes.
Alimentos de origem
animal, além de serem responsáveis por 70% das doenças modernas, como câncer,
diabetes e cardiovasculares, tem um enorme impacto ambiental. Segundo a FAO,
divisão da ONU para alimentação e agricultura, mais de 70% da soja produzida no
mundo serve para alimentação de animais de fazenda. Dos quais, 20 bilhões são
aves, 1,4 bilhão são bovinos, 1 bilhão de porcos e 1,9 bilhão de ovinos e
caprinos, produzidos no planeta. Bilhões de vidas produzidas, constantemente, por
inseminação artificial, exploradas e sacrificadas para obtenção de proteína,
facilmente obtida a partir de grãos e hortaliças.
Vastas áreas são
degradadas pelos dejetos desses animais, poluindo solos e rios, também o ar,
por conta dos gases do efeito estufa emitidos, como o dióxido de carbono,
responsável pelas mudanças climáticas e o desmatamento. Por conta disso, o
relatório apoia a ideia de que o consumo de carne vai se tornar mais
consciente.
Ainda, de acordo com o
estudo, a mudança tende a ser gradual, em um setor que movimenta US$ 1 trilhão
por ano. Portanto, agir com consciência, na produção e consumo de alimentos, é
fundamental para diminuir os impactos e garantir a proteção dos recursos
naturais, de vidas animais e da saúde das pessoas.
Infos reportagem
Superinteressante.
Pode interessar
Conheça as 4 dicas para
uma alimentação saudável, sem carne, indicadas pela ONU.
http://acaopelosdireitosdosanimais.blogspot.com/2017/03/conheca-as-4-dicas-para-uma-alimentacao.htmlDizy Ayala |
Blogueira, Revisora, Escritora, Vegana.
Formada em Publicidade e Propaganda -
Universidade do Vale do Rio dos Sinos - Unisinos
Páginas no facebook
Uma Escolha pela Vida
Ação pelos Direitos dos Animais
Faça parte você também da construção de um mundo mais compassivo,
com maior qualidade de vida, respeito ao planeta
e as outras espécies que o dividem conosco.
Adquira o seu exemplar de Uma Escolha pela Vida
Mais infirmações no link
Viva! Que o ser humano evolua em menos tempo que este previsto e atinja os 100%!!! Há muita alimentação saudável, sem a necessidade do sacrifício dos pobres bichos!
ResponderExcluirAmem.
ResponderExcluir