quinta-feira, 2 de setembro de 2021

O Brasil é o maior consumidor no mundo de carne de tubarão, espécie ameaçada de extinção.

Carne de tubarão é vendida como cação e consumo ameaça a espécie.

Se você não sabe que cação é o mesmo que tubarão, você não está sozinho. Em uma pesquisa recente, quase 70% dos brasileiros não sabem que carne de tubarão é vendida como cação. Este que é um peixe bem comum de se encontrar em peixarias.

Essa desinformação, gerada pela falta de rotulagem adequada, compromete a preservação das espécies de tubarões, além de ser um problema para a saúde da população, pois a carne de tubarão pode conter altos níveis de metais pesados. 

O Brasil é o maior importador e consumidor de carne de tubarão do mundo. Esta alta demanda está associada a preços mais acessíveis, o que faz do país uma ameaça para a proteção das espécies.

“Em vez de ser embalada com rotulagem adequada, a carne de tubarão é vendida no Brasil normalmente como cação, um nome ambíguo usado para várias espécies”, relata Nathalie Gil, pesquisadora deste estudo. 

Segundo os dados da pesquisa, o Brasil tornou-se o principal destino de carcaças de tubarão sem barbatanas. As barbatanas são valiosas para o mercado asiático, mas a carne de tubarão é descartada. Tendo em vista que a pesca de tubarão, apenas para a retirada de sua barbatana (finning) é proibida, devido à alta taxa de mortalidade das espécies, o corpo do animal sem a barbatana está sendo exportado, principalmente, para o Brasil, onde o preço da carne é bastante acessível para a população.

“No Brasil, embora tubarões protegidos não possam ser legalmente comercializados por pescadores ou empresários locais, eles são importados sem quaisquer restrições”.

“Além disso, é obrigatório fornecer informações para uma rotulagem adequada apenas se o peixe congelado importado pertencer à família Salmonidae (que inclui o salmão e a truta) ou à família Gadidae (que inclui o bacalhau e a arinca)”, afirmam as pesquisadoras em entrevista à BBC. 


Carne de tubarão oferece risco para saúde humana

O tubarão é um animal de águas profundas, de modo que ele acumula mais metais pesados, como mercúrio e arsênio, do que organismos menores. Este processo, chamado de bioacumulação, também acontece quando se consome esses animais. Essas substâncias tóxicas contidas na carne causam diversos problemas na saúde humana, como danos cerebrais e câncer. 

O limite diário de consumo de mercúrio recomendando pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é de 0,5 miligramas por quilo. No entanto, em estudos publicados com o tubarão-azul, o mercúrio presente em sua carne excedeu até duas vezes o índice recomendado.


Nota do Blog: Com inúmeras alternativas alimentares à base de plantas, não há a menor necessidade de se consumir tubarões, ou seja lá qual for o peixe, de modo que as vidas animais, a saúde humana e o meio ambiente sejam preservados.

Com informações de BBC Brasil 

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Dizy Ayala

Redatora, Blogueira, Revisora, Escritora, Vegana.
Defensora dos Animais e do Meio ambiente.
Comunicadora Formada em Publicidade e Propaganda -  
Universidade do Vale do Rio dos Sinos - Unisinos

Autora dos Livros:

Uma Escolha pela Vida - A Importância de Nossas Escolhas Diárias de Consumo & Veganismo em Rede - Conexões de um Movimento em Expansão

 


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