Em 2015, a Organização das Nações Unidas criou uma nova agenda de
desenvolvimento sustentável, para até 2030, para 193 países, incluindo o
Brasil.
Nessa agenda, há 17 objetivos, que podem ser resumidos e categorizados
em 5 pilares: Planeta, Pessoas, Prosperidade, Paz e Parcerias.
Planeta
Um sistema alimentar que prioriza os vegetais reduziria o número de
animais explorados, o desmatamento, o consumo de água e emissões de gases do
efeito estufa.
Alguns impactos do atual sistema alimentar, baseado na exploração de
animais, incluem:
Globalmente, 60% dos mamíferos (não humanos) e 70% das aves são
explorados para consumo. Ou seja, há mais animais criados para o consumo que
animais selvagens no Planeta.
A agropecuária brasileira é o setor que emite cerca de 69% de todas as emissões
de CO2 no país.
Para produzir 1kg de carne é necessário usar 15.400 litros de água.
Cerca de 75% de toda a área desmatada na Amazônia, após 1970, estava
coberta por pasto, em 2018.
Por outro lado, em 1 ano, consumindo alimentos de origem vegetal, VOCÊ:
• Salva 365 animais;
• Deixa de emitir 3.311 kg de CO2;
• Economiza 401.500 galões de água;
• Salva 1.017 m² de floresta.
(Fontes: Embrapa; SEEG/Observatório do Clima; The Vegan Calculator;
Cowspiracy; Mercy for Animals)
2 Pessoas
A alimentação à base de plantas traz benefícios para a saúde pública e o
aumento da segurança alimentar.
O consumo de carne está relacionado a:
• Maior risco de doenças cardiovasculares;
• Diabetes tipo 2;
• Câncer;
• Resistência microbiana.
No sistema atual:
83% das terras agrícolas, no mundo, são utilizadas para produzir
alimentos de origem animal, mas produzem apenas 15% das calorias necessárias
para alimentar a humanidade.
(Fontes: American Heart Association, Harvard Health Publishing, The
American Journal of Clinical Nutrition, Diabetes Care, World Câncer Research
Fundo, American Institute for Cancer Research, Mercy for Animals, Alimentação
Consciente Brasil)
3 Prosperidade
Seria possível gerar novos empregos e movimentar a economia, através do
desenvolvimento de inovações e soluções sustentáveis.
De acordo com a Organização Internacional do Trabalho, a descarbonização
e transição para uma economia neutra em carbono tem potencial de gerar 22.5
milhões de empregos até 2030, na América Latina, sendo 19 milhões associados à
transição para produção de alimentação rica em vegetais.
(Fontes: Jobs in a net-zero emissions future in Latin America and The
Caribbean/ILO)
4 Paz
Todos os seres viveriam em uma sociedade pacífica, justa, inclusiva e
livre da violência.
Práticas comuns como confinamento, a separação de mães e filhotes,
transporte estressante, abate violento e outras formas de exploração, que geram
extremo sofrimento, teriam fim.
Inclusive, cessariam as atividades estressantes de empregados de matadouros,
que, comprovadamente, apresentam transtornos psicológicos, após alguns anos de
atividade, pelo ato contínuo de matar, e que estão, também, expostos a sérios
acidentes no ambiente de trabalho, com lâminas de corte.
5 Parceria
Um trabalho feito em união promove, fortalece e aumenta a proporção de
mudanças, duradouras e benéficas, para todas as partes.
Ajude a transformar o sistema alimentar para que seja justo e
sustentável. Considere uma alimentação 100% vegetal.
Fonte: Mercy for Animals
Redatora, Blogueira, Revisora, Escritora, Vegana. Universidade do Vale do Rio dos Sinos - Unisinos |
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