É fácil reunir proteínas quando ingerirmos diferentes tipos de proteínas de origem
vegetal ao mesmo tempo. Esse princípio é chamado de “complementaridade
protéica”, Não é preciso saber muito acerca de nutrição para aplicá-lo. O
agricultor que come seu feijão ou lentilha com arroz ou milho está praticando a
complementaridade protéica. O mesmo está fazendo a mãe que dá ao filho um
sanduíche com manteiga de amendoim e pão de farinha de trigo integral - uma
combinação de amendoim e trigo, os quais contêm, ambos, proteína.
As diferentes
formas de proteína nos diferentes alimentos combinam-se de tal maneira que o
organismo absorve mais proteína se forem ingeridas juntas do que se o fossem em
separado. Entretanto, mesmo sem o efeito da complementaridade de
combinar diferentes proteínas, a maioria dos alimentos de origem vegetal que
ingerimos - não só nozes, ervilhas e feijões, mas também trigo, arroz e batatas
- contêm proteína em quantidade suficiente para fornecer ao nosso organismo as
proteínas das quais ele precisa. Quando evitamos “junk food ”, comidas ricas em
açúcar e gordura e nada mais, a única maneira de não conseguirmos ingerir
proteínas em quantidade que baste é se nossa dieta for insuficiente em
calorias.
A proteína bem como os demais nutrientes podem todos ser facilmente obtidos de uma
alimentação vegetariana sem qualquer cuidado especial. Os vegans, que não
ingerem nenhum tipo de alimento de origem animal, precisam prestar atenção em um, e apenas um, nutriente
necessário, que não está normalmente disponível em alimentos de origem vegetal, a vitamina B12. Ela que pode ser
obtida de alguns tipos de algas marinhas, a partir de molho de soja feito pelo
método japonês tradicional de fermentação, ou de tempê, um produto fermentado
de soja, usado em algumas partes da Ásia e encontrado, com frequência, em lojas
de produtos naturais no ocidente. Também é possível que seja produzida por
microorganismos nos intestinos.
Estudos de vegans que não tomaram nenhum
suplemento de B12 por muitos anos mostram que, em seus níveis sanguíneos, essa
vitamina ainda se encontra dentro da taxa normal. No entanto, para evitar-se
alguma deficiência, com certeza, tomar vitamina B12 em cápsulas é simples e não
dispendioso. A B12 contida nessas cápsulas é obtida de bactérias cultivadas em
alimentos de origem vegetal. Estudos com filhos de famílias vegans mostram que
eles se desenvolvem normalmente com uma dieta vegan suplementada por B12, sem
ingerir qualquer alimento de origem animal depois de desmamados.
trecho extraído do livro Libertação Animal de Peter Singer.
ed. rev. - Porto Alegre, São Paulo: Lugano; 2004, (p. 206-207).
Dizy Ayala |
Blogueira, Revisora, Escritora, Vegana.
Formanda em Publicidade e Propaganda -
Universidade do Vale do Rio dos Sinos - Unisinos
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