Você come para matar a fome
ou come para se nutrir?
ou come para se nutrir?
Por Dizy Ayala
Diante de uma crescente industrialização dos alimentos e do
próprio ato de comer, tornando-o cada vez mais rápido, mecânico, boa parte das
pessoas tem se dissociado do prazer de uma alimentação saudável. Deixando de fazer uma
importante reflexão sobre o que realmente está comendo e quais os efeitos dessas
escolhas para sua própria saúde.
Conheça os 10 piores alimentos e aprenda a substituí-los
https://escolhapelavida.blogspot.com.br/2016/08/conheca-os-10-piores-alimentos-e.html
O resultado disso é um índice alarmante para as doenças
advindas da má alimentação, como obesidade, índice elevado de colesterol, pressão alta, diabetes, problemas cardiovasculares, derrame cerebral e câncer. A população obesa e ao mesmo tempo mal nutrida tem crescido no mundo todo.
Os 4 principais grupos nutricionais a que devemos estar atentos para uma alimentação saudável são: proteína, carboidratos, vitaminas e sais minerais. Encontramos todos esses nutrientes nos alimentos cultivados na terra.
Programas nutricionais como o My Plate tem base no mais completo estudo da Universidade de Harvard, na atualidade. E tem sido divulgado por Michele Obama, nos Estados Unidos, um dos países que tem o
desafio de fazer uma reeducação alimentar. Ele propõe um formato que sugere o fim
do modelo da pirâmide alimentar, substituindo-o pelo prato, com as devidas porções
para cada grupo de alimentos.
Nesse programa a ênfase está na riqueza dos nutrientes, para
tanto há quatro regras principais:
1) Comer alimentos mais ricos em nutrientes
Destaque para a dica:
Preencha metade do seu
prato – almoço ou jantar – com legumes, verduras, frutas e grãos integrais, que são naturalmente ricos em nutrientes.
2) Comer menos alimentos sólidos e açúcar
Cortar a gordura e evitar
o açúcar. Ficar atento aos rótulos e procurar por palavras-chave como xarope de milho, sucrose, açúcar e dextrose. Se você encontrar esses ingredientes, evite comer o
alimento, ou coma com menor frequência. Pense nas sobremesas como comidas que
não devemos comer todo dia, e sim em ocasiões especiais. Você pode reservar
fins de semana para comer sobremesas. Ou então, redefina seu conceito de
sobremesa: uma salada de frutas é tão doce e saborosa quanto uma torta.
3) Comer mais frutas todos os dias
Apenas 40% da população ingere uma porção de
fruta (2 xícaras) por dia, que é o recomendado para uma dieta saudável.
Pelo menos metade dessas
frutas devem ser frescas. O restante pode ser em forma de suco de frutas
natural (não pode ser de caixinha). Coma frutas como lanche, sobremesa,
adicione-as em saladas e utilize suco das frutas no lugar de açúcar e xaropes.
4) Vegetarianismo e veganismo são saudáveis!
4) Vegetarianismo e veganismo são saudáveis!
Pela
primeira vez as diretrizes alimentícias incluem um modelo para alimentação
saudável vegetariana e vegana. “Ao examinarmos os vários padrões de dietas do
mundo inteiro, reconhecemos que dietas vegetarianas fornecem todos os
nutrientes essenciais de que precisamos para sermos saudáveis”, afirma Robert
Post, diretor do Centro de Políticas e Promoção
da Nutrição, do USDA.
Para dietas veganas, nem mesmo há consumo de laticínios e ovos, uma vez que já se tem nos alimentos vegetais, as fontes de cálcio e proteína. De acordo com estudos recentes, como o da Universidade de Harvard, os laticínios são responsáveis por muitas das doenças alérgicas!Saiba mais sobre o leite e seus derivados em
Laticínios não fazem parte de uma alimentação saudável afirma estudo da Universidade de Harvard
http://acaopelosdireitosdosanimais.blogspot.com.br/2015/06/laticinios-nao-fazem-parte-de-uma.htmlhttp://acaopelosdireitosdosanimais.blogspot.com.br/2014/08/o-que-ha-de-errado-com-o-leite-fraude.html
Quanto aos ovos, todos os que vem de granjas e são comercializados nos supermercados, tem adição de hormônios, antibióticos e a crueldade do confinamento das aves. Para paladares ovovegetarianos, prefira ovos orgânicos, com certificação de procedência. Nesses casos as aves são criadas em aviários, ao ar livre, sem alteração química.
Ainda com base no programa My Plate, segue:
"O que você pode fazer: Substituir carne, frango, porco e peixes
por proteína de soja e tofu,
além de outros grãos como feijões, lentilhas, quinoa, grão-de-bico, arroz
integral, milho, etc. Dietas vegetarianas possuem a mesma ingestão de proteínas
que dietas com carne, com as vantagens de diminuir os níveis de colesterol e
incluir alimentos ricos em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes que uma
pessoa que ingere carne não comeria normalmente".
Dizy Ayala |
Formada em Publicidade e Propaganda
Defensora e Ativista dos Direitos dos Animais,
Blogueira, Vegana.
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