segunda-feira, 27 de setembro de 2021

Mais de 50 ONGs globais convocam COP26 a ser baseada em plantas

Líderes mundiais estão sendo convocados a reconhecer o papel da pecuária na aceleração das mudanças climáticas. Evento acontece em novembro deste ano (2021), em Glasgow, na Escócia, Reino Unido.

Entre as organizações estão a RSPCA e a ProVeg International, que estão convocando líderes mundiais para reconhecer o impacto ambiental causado pelas indústrias de carnes e laticínios. 

As convocatórias para a Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas deste ano, também conhecida como COP26, também propõe que o evento ofereça um menu totalmente baseado em plantas. O pedindo foi encaminhado ao presidente da cúpula, MP Alok Sharma.

COP26 é convocada a ser baseada em plantas

Os apelos estão sendo feitos a fim de reconhecer o impacto catastrófico da pecuária nas mudanças climáticas, tema principal a ser discutido no evento, para que se cumpram metas climáticas globais efetivas.

Entre as 50 organizações estão Humane Society International, World Animal Protection, Animal Equality, ProVeg International e a RSPCA.

Fundamentalmente, essas organizações querem que os líderes globais se comprometam a reduzir o consumo de carne e laticínios, a fim de limitar o aquecimento global, conforme o Acordo de Paris.

De acordo com o documento: “Abordar essas questões urgentes na reunião da COP26 ajuda a impulsionar os governos em todo o mundo a agirem, proporcionando aos líderes mundiais outra opção de alto impacto para adicionar a sua caixa de ferramentas para combater a mudança climática”.

“Trabalhar com os agricultores para apoiar e catalisar uma mudança em direção a uma produção e consumo de alimentos mais centrados em plantas é um passo proativo. Isso deve ser levado para as indústrias agrícolas e alimentares globais para que estejam preparadas para o futuro. 

“Pedimos à Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (UNFCCC) que reconheça, formal e publicamente, o papel da pecuária como um dos maiores contribuintes para as mudanças climáticas. E, para abrir um espaço maior ao diálogo”.

Tais reivindicações acontecem porque as dietas à base de vegetais são consideradas uma das ações mais eficazes no combate às mudanças climáticas. Isso é amplamente aceito entre cientistas e ambientalistas.

“A ciência é clara com relação a quanto a redução do número global de rebanhos pode contribuir com até um quinto da mitigação necessária para cumprir a meta de Paris abaixo de 2° C”, acrescentam as organizações na carta.

Além disso, um político sênior do Reino Unido - do mesmo partido do presidente da COP26 – creditou, publicamente, o aumento nas dietas à base de vegetais como o principal fator para atingir as metas globais de mudança climática no início deste ano.

Oportunidade 'vital' para líderes mundiais

O vice-presidente da Humane Society International para Bem-estar de Animais de Fazenda enviou uma declaração ao Plant Based News sobre as convocações.

Julie Janovsky disse: “Quando se trata dos impactos da pecuária nas mudanças climáticas, não podemos continuar a chutar o balde”.

“Muitos governos e constituintes reconheceram e tomaram medidas para lidar com os impactos do setor de energia e transporte. Mas, os governos ainda precisam adotar políticas para reduzir o impacto da pecuária intensiva em grande escala sobre o meio ambiente”.

“Se quisermos, seriamente, evitar uma catástrofe climática, os líderes mundiais devem reconhecer a ciência. E implementar estratégias para mudar nosso sistema alimentar global para um que reduza, significativamente, a pecuária industrial.

“Reduzir o número de animais criados e abatidos é um componente legítimo e essencial para combater as mudanças climáticas”.

“Ignorar o imenso impacto climático da pecuária industrial não é mais uma opção. E a conferência sobre mudança climática COP26 oferece uma oportunidade vital para os líderes mundiais agirem”.

Outros co-signatários incluem Veganuary, The Vegan Society, Farm Sanctuary e Compassion In World Farming.

Fonte: Plant Based News

 Dizy Ayala

Redatora, Blogueira, Revisora, Escritora, Vegana.
Defensora dos Animais e do Meio ambiente.
Comunicadora Formada em Publicidade e Propaganda -  
Universidade do Vale do Rio dos Sinos - Unisinos

Autora dos Livros:

Uma Escolha pela Vida - A Importância de Nossas Escolhas Diárias de Consumo & Veganismo em Rede - Conexões de um Movimento em Expansão

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