segunda-feira, 31 de agosto de 2020

Agropecuária é responsável por 90% da perda de vegetação natural do Brasil, aponta levantamento

Foto divulgação Brasil de Fato


O uso da terra para a agropecuária foi responsável por 90% da perda de vegetação natural do Brasil nos biomas Amazônia/Cerrado/Pantanal/Caatinga/Mata Atlântica/Pampa. Os dados, contabilizados entre os anos 1985 e 2019, foram divulgados na sexta-feira (28) e são monitorados pelo Mapbiomas, um projeto que envolve ONGs, universidades e empresas de tecnologia.

Dados importantes:

·   Brasil perdeu área de vegetação nativa equivalente a 10,25% do território nacional entre 1985 e 2019;
·       área perdida acumulada é de 87,2 milhões de hectares – 573 cidades de São Paulo;
·         9,3% da mata natural do país é secundária, ou seja, já foi desmatada em algum momento e voltou a crescer;
·         Cerrado é o bioma que perdeu mais vegetação nativa: - 21,3%.

"O levantamento do MapBiomas aponta que pelo menos 9,3% de toda a vegetação natural do Brasil é secundária, ou seja, são áreas que já foram desmatadas e convertidas para uso antrópico pelo menos uma vez", explica Tasso Azevedo, coordenador-geral do projeto.

"Da área que nunca foi desmatada, há uma fração que já foi degradada por fogo ou exploração madeireira predatória. Quantificar esse processo de degradação das florestas é um dos próximos desafios que vamos enfrentar".

Os dados do Mapbiomas são públicos e levam em consideração diferentes bases de dados, algumas criadas por universidades, outras com base em imagens de satélite, como as do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), ou até dados demográficos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Participam do grupo de monitoramento ONGs como Imazon, SOS Mata Atlântica, Observatório do Clima e Ipam. A Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e a Universidade Estadual de Feira de Santana também são co-criadoras, além de empresas de tecnologia, como o Google.

Divisão do território por tipo de uso da terra (%)
Dados são referentes ao ano de 2019.
Florestas: 61,5 Vegetação natural não-florestal: 5,9 Agropecuária: 30 Área não vegetada : 0,6 Água: 2
Florestas
61,5
Alta do desmatamento
As áreas com alerta de desmatamento na Amazônia aumentaram 34,5% no período de um ano, segundo dados divulgados pelo Inpe, vinculado ao Ministério de Ciência e Tecnologia.

De agosto de 2019 até o dia 31 de julho deste ano, houve alerta de desmatamento de 9.205 km² de área da floresta, uma área mais que seis vezes o tamanho da cidade de São Paulo. Entre agosto de 2018 e julho de 2019, esse número tinha ficado em 6.844 km².

Áreas da Amazônia sob alerta de desmatamento
Floresta teve 34,5% de aumento em área desmatada em um ano.
6.844
Por G1
Fonte: Mapbiomas/Deter/TerraBrasilis/Inpe/MCTIC

Nota do Blog:

Com uma transição alimentar para uma alimentação à base de plantas, deixamos de compactuar com o maior vetor de desmatamento que é a agropecuária. A exploração de animais para consumo é o maior fator de degradação ambiental e as culturas de soja e milho, preponderantes em grandes extensões de terra, inclusive em áreas desmatadas da Amazônia e outros biomas nativos, é destinada, quase que exclusivamente, para a produção de ração para animais. Ou seja, os recursos de solo e água estão sendo destinados à alimentação animal e não humana e estão a degradar o meio ambiente. 

Outro importante fato decorrente da agropecuária é, além da desnecessária morte de animais tidos como de consumo, a perda de vida selvagem. Inúmeras espécies animais têm perdido habitat e suas vidas em decorrência do uso de terras para pecuária. Inclusive, incêndios têm sido recorrentes nessas áreas, muitas delas de proteção ambiental, resultando na morte de animais, face o avanço de áreas para criação de gado. 

Faça uma escolha pela vida e retire carne e derivados do prato.
Há várias opções de carnes vegetais 
para consumo no mercado.
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Carne vegetal: 57% dos brasileiros estão dispostos a consumir, conforme Google. http://acaopelosdireitosdosanimais.blogspot.com/2020/03/carne-vegetal-57-dos-brasileiros-estao.html


Dizy Ayala


Redatora, Blogueira, Revisora, Escritora, Vegana.
Defensora dos Animais e do Meio ambiente.
Comunicadora Formada em Publicidade e Propaganda -  
Universidade do Vale do Rio dos Sinos - Unisinos

Autora dos Livros:

Uma Escolha pela Vida - A Importância de Nossas Escolhas Diárias de Consumo & Veganismo em Rede - Conexões de um Movimento em Expansão

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