O ano letivo que começou em setembro
marcou uma grande mudança nos hábitos alimentares dos alunos luxemburgueses.
Atualmente, 44,3% dos pratos servidos
nos refeitórios são vegetarianos, 5,4% veganos e 50,3% onívoros. Pela primeira
vez, a soma das refeições vegetarianas e veganas está praticamente em igualdade
com as refeições que contém carne.
Em 2020, as opções com carne
representavam 86,7% dos pratos servidos. Em 2021, esse número caiu
drasticamente para 69,1%, em comparação com 27,3% dos pratos vegetarianos e
3,6% de pratos veganos (ano em que começaram a ser ofertados).
Essa mudança começou a acontecer com
a implantação do conceito "Food4future" em outubro de 2021, onde o
governo se comprometeu a oferecer uma alimentação mais saudável e sustentável
nos restaurantes, escolares e universitários.
Neste contexto, três escolas
secundárias (a partir dos 12 anos de idade) lançaram o projeto piloto
"Veggie Monday" em novembro de 2021, com um dia por semana sem carne
na cantina escolar.
A iniciativa foi um sucesso, com os
alunos pedindo pela continuidade do projeto. As outras escolas secundárias e a
Universidade de Luxemburgo também receberam aval para ofertar a "Veggie
Monday".
Redatora, Blogueira, Revisora, Escritora, Vegana. Universidade do Vale do Rio dos Sinos - Unisinos |