Conheça as 4 dicas para uma alimentação saudável,
sem carne, indicadas pela ONU.
sem carne, indicadas pela ONU.
Por Dizy Ayala
A procura por uma alimentação mais saudável é uma tendência
mundial e está amparada em dados estatísticos apresentados no mais completo
estudo realizado sobre alimentação humana, pela Universidade de Harvard e divulgado pela FAO (Organização
da ONU para Alimentação e Agricultura).
"Sete em cada dez doenças que surgiram nos seres humanos, nas
últimas décadas são de origem animal e, em parte, diretamente relacionadas com
a busca humana por mais alimentos de origem animal como carnes, laticínios e ovos". FAO
O programa nutricional My
Plate, realizado com base nesse estudo, tem sido amplamente divulgado nos Estados Unidos, um dos países que tem o desafio de
fazer uma reeducação alimentar, propõe um formato que sugere o fim do modelo da
pirâmide alimentar substituindo-o pelo prato, com as devidas porções para cada
grupo de alimentos.
Os 4
principais grupos nutricionais a que devemos estar atentos para uma alimentação
saudável são: proteína, carboidratos, vitaminas e sais
minerais. OBS. Encontramos todos esses nutrientes nos alimentos de origem vegetal.
São 4 dicas principais:
- Preencha metade do seu prato – almoço ou jantar – com legumes, verduras, frutas e grãos integrais, que são naturalmente ricos em nutriente.
- Comer menos açúcar e mais fruta. Dê preferência ao consumo de frutas como sobremesa.
- Recomendação para dietas vegetarianas e vegana. É a primeira vez que as diretrizes alimentícias incluem um modelo para alimentação saudável vegetariana e vegana.
"Ao examinarmos os vários padrões de dietas do mundo inteiro, reconhecemos que dietas vegetarianas fornecem todos os nutrientes essenciais de que precisamos para sermos saudáveis", afirma Robert Post, diretor do Centro de Políticas e Promoção da Nutrição, do USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos).
- Dica n° 4, ainda segundo o estudo,
- "O que você pode fazer:
- substituir carne, frango, porco e peixes por proteína de soja e tofu, além de outros grãos como feijões, lentilhas, quinoa, grão-de-bico, arroz integral, milho, etc.
Dietas vegetarianas possuem a mesma ingestão de proteínas que dietas com carne, com as vantagens de diminuir is níveis de colesterol e incluir alimentos ricos em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes que uma pessoa que ingere carne não comeria normalmente".
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Dizy Ayala |
Blogueira, Revisora, Escritora, Vegana.
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Universidade do Vale do Rio dos Sinos - Unisinos
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